O Panetone é um dos doces mais tradicionais do Natal, mas também é um dos mais calóricos. Quem está de dieta, portanto, pode ficar com vontade de comer esse delicioso bolo, mas sem se sentir culpado. Felizmente, existem receitas de Panetone fit que são tão gostosos quanto as tradicionais. Essas receitas utilizam ingredientes mais leves e nutritivos, como farinha integral, açúcar mascavo e frutas secas.
Aqui estão 4 receitas de Panetone saudável que você pode saborear sem culpa:
Panetone com blueberry, amêndoas e alfarroba
Ingredientes:
Massa
3 claras
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de farinha de arroz
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de farinha de amêndoas
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Recheio
1 colher de sopa de nozes picadas
1 colher de sopa de mel de flores do campo
1 colher de sopa de amêndoas em lâminas
1 colher de sopa de blueberry
1 colher de sopa de gotas de alfarroba
1/2 maçã
1/2 banana
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Pique todos os ingredientes do recheio. Salpique um pouco de farinha de arroz para não escurecer as frutas frescas e para impedir que o recheio fique somente em baixo da massa na hora de assar. Em um recipiente, misture a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de amêndoas e o fermento. Reserve. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente o açúcar mascavo. Devagar, misture o mix de farinhas e o fermento com o auxílio de uma colher. Por último, acrescente o recheio de nozes, amêndoas, frutas frescas, alfarroba e a essência de baunilha, mexendo com delicadeza. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga ghee (manteiga sem lactose) e farinha de arroz ou, se preferir, utilize formas de papel para panetone. Coloque o blueberry por cima da massa para decorar, mas antes polvilhe um pouco de farinha de arroz para que a fruta não desça. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos.
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Panetone Fit com cranberries, uva passa e chocolate 70% cacau
- Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de arroz integral
- 20 g de fermento instantâneo seco
- 1 copo de água quente
- 1 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 xícara de açúcar demerara
- 2 ovos orgânicos
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de chia ou linhaça
- 1/2 xicara de cranberries desidratadas
- 1/2 xícara de uvas passas (ou frutas cristalizadas, se preferir)
- 1/2 xícara de chocolate 70% cacau
- 1 xícara de amêndoas picadas (também pode ser castanha do Pará)
Modo de Preparo:
Misture bem a farinha de arroz com o fermento seco, acrescentando aos poucos a água quente. Mexa delicadamente com as mãos até ficar com uma consistência de mingau, um pouco mais firme. Deixe descansar esta massa por 10 minutos. Em outra tigela coloque o polvilho doce, a fécula de batata, o açúcar demerara e misture bem. Acrescente os ovos e o leite de coco. Misture com a mão um pouco mais até encorpar a massa. Junte com a outra massa que estava descansando em uma mesma tigela usando as mãos. O trato com as massas deve ser delicado. Por último acrescente a linhaça, as amêndoas, as cranberries, as uvas passas e o chocolate, reservando uma colher de cada para decorar. Coloque a massa na forma ou no papel de panetone e deixe descansar por uma hora antes de levar ao forno, coloque a linhaça, as amêndoas, o cranberry, as uvas passas e o chocolate que reservou e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos a 180°.
Panetone Fit com iogurte e frutas cristalizadas
- Ingredientes:
- 3 claras
- 3 gemas
- 4 cs de iogurte zero gordura
- 4 colheres de leite em pó desnatado
- 6 colheres de farelo de aveia
- 20gts de adoçante sucralose ou stevia
- frutas cristalizadas
- uva passa
- 1 cs de fermento em pó
- 2 cc de óleo de coco
- Essência de Panetone
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o iogurte e o adoçante. Misture a aveia, o leite, as claras em neve e os outros ingredientes, exceto o fermento e as frutas. Terminado, misture o fermento na massa com uma colher e adicione as frutas. Despeje numa forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°. Asse por cerca de 30 minutos.
Panetone fit com raspas de laranja
- Ingredientes:
- 1 e ½ xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- Raspas de laranja a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de arroz integral
- 3 colheres (sopa) de açúcar orgânico demerara ou de coco
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- ½ xícara (chá) de uvas passas
- 1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
Modo de Preparo:
Em uma tigela, adicionar os ingredientes líquidos, incluindo o ovo e as raspas de laranja. Em recipiente separado, misturar com um fouet os ingredientes secos e mexer até misturar. Na tigela da batedeira, juntar os ingredientes secos e líquidos e mexer bem, ainda com um fouet, até formar uma massa. Depois, ligar a batedeira e bater por no máximo 02 minutos, velocidade média, somente para misturar todos os ingredientes. Desligar a batedeira e então adicionar na massa as frutas cristalizadas e uvas passas. Despejar a massa na forma de panetone de 500gr e deixar crescer por aproximadamente 50 minutos. Levar para assar em forno pré-aquecido a 200º por 10 minutos. Depois, diminuir a temperatura para 180º e continuar assando por aproximadamente 25 minutos.
Conclusão
O Panetone é um dos doces mais tradicionais do Natal, mas também é um dos mais calóricos. Quem está de dieta, portanto, pode ficar com vontade de comer esse delicioso bolo, mas sem se sentir culpado.